L'Associazione
Provinciale Allevatori di Ancona, sorta per volontà
degli allevatori il 27 Febbraio 1957, e' un
organismo tecnico al servizio degli allevatori,
organizza ed offre agli associati una gamma di
servizi per rendere più facile e produttiva la
gestione della azienda zootecnica. L' Associazione
Provinciale Allevatori di Ancona riunisce i singoli
allevatori su base territoriale, fornendo servizi ai
propri associati aventi lo scopo di consentire un
continuo miglioramento nella gestione del proprio
allevamento. In Italia sono operative oltre novanta APA che con le Associazioni Nazionali di Razza e l'Associazione Italiana Allevatori compongono la grande organizzazione degli allevatori che è diventata riferimento per tutta la zootecnia italiana ed a cui lo Stato e le Regioni mettono a disposizione dei fondi pubblici per realizzare iniziative volte al miglioramento delle produzioni zootecniche. Nata come Ente senza fini di lucro l'A.P.A. ha
sempre indirizzato la sua attività al miglioramento
del bestiame allevato ed alla economicità della
gestione aziendale al fine di incrementare il
reddito dell'impresa zootecnica. Le principali funzioni tecniche svolte riguardano:
Come specificato dalla Legge 15 gennaio 1991, n. 30: «Per libro genealogico si intende il libro tenuto da una associazione nazionale di allevatori dotata di personalità , giuridica o da un ente di diritto pubblico, in cui sono iscritti gli animali riproduttori di una determinata razza con l'indicazione dei loro ascendenti e per i quali sono stati effettuati controlli delle attitudini produttive». Il Libro genealogico è, pertanto, lo strumento primario dell'attività di selezione delle diverse specie e razze di interesse zootecnico. Esso mira innanzitutto alla conservazione di popolazioni animali geneticamente distinte definendone sul piano tecnico i criteri di miglioramento genetico e, nel contempo, promuovendone la valorizzazione economica. Un'altro importante servizio svolto dall'Associazione Provinciale Allevatori di Ancona è l'attività commerciale.
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